哪家中国自动驾驶公司,被苹果视为直接竞争对手?

栏目:插花 来源:科教网 时间:2019-08-03


美国当地时间1月30日,一位名为“Jizhong Chen”的苹果自动驾驶工程师,被FBI指控窃取苹果秘密的自动驾驶汽车计划的商业机密。根据FBI及苹果方面的资料显示,Chen申请了两份外部工作,其中一份工作是一家在中国的公司,被苹果认为是其自动驾驶汽车项目的直接竞争对手。

?

关于“Jizhong Chen”所受的指控,这里就不做过多的讨论,目前的信息都是源自“NBC Bay Area”的报道,这是6个月内第二起被苹果控以涉及窃取其自动驾驶汽车项目的华人工程师。在2018年7月,XiaoLangZhang被控以类似的罪名。

?

在这里,更愿意讨论是话题是,哪家中国自动驾驶公司,能胜任苹果直接竞争对手之称。能够成为直接竞争对手的两家公司,要在以下几个方面构成:1、市场方向;2、技术路线;3、技术水平;4、投入情况;5、公司规模等。首先要看苹果自动驾驶汽车项目的发展情况,再看中国自动驾驶公司发展情况,就能有一个大致的判断。


?

01

苹果自动驾驶汽车发展情况

?

都知道苹果涉足自动驾驶汽车,但是,苹果从来没有主动公开项目的具体情况,这也是苹果一贯的作风,产品没有发布之前,外界了解的信息很少,保密工作做得很好。下面,也只能从侧面了解苹果自动驾驶汽车项目情况。

?

首先是苹果CEO Tim Cook在公开场合的讲话,确认的是苹果正在开发自动驾驶软件系统。那么,除了软件,苹果会不会涉足硬件呢?从两起被控告涉嫌窃取商业机密的华人工程师案件中,显示苹果是有做自动驾驶汽车的硬件研究。

?

在Jizhong Chen和XiaoLangZhang所受的指控文件中,我们可以知道的信息是,Jizhong Chen涉嫌拍些了苹果汽车线速的设计图,而XiaoLang Zhang也是一名硬件工程师,负责设计和测试用于分析传感器数据的电路板,而其涉嫌下载的机密信息苹果自动驾驶汽车的原型车要求诸如:动力要求、低电压要求、电池系统、动力传动系统等信息。

?

另外,苹果是有在进行自动驾驶汽车测试的,在2018年8月,一台苹果改装的Lexus RX450发生了一起被追尾的事故,车辆有所损坏,但没有造成人员伤亡。此外,根据Mac Reports的报道,苹果在2018年5月就有55台自动驾驶汽车在加州注册测试,仅次于通用Cruise,高于Waymo。

?

在2018年8月初,曾经有消息说苹果汽车月底送样,但是最终并没有看到样车曝光。但是,苹果被认为要自己造车的最明显信号,还是负责特斯拉汽车生产和工程的副总裁、总工程师Doug Field同样是在8月份,回到了苹果负责苹果汽车项目,随后Doug Field的linked的title更改为Vice President,Special Projects at Apple。

?

在XiaoLang Zhang的控告文件中,苹果还透露了自动驾驶汽车项目,涉及的员工有5000人,其中27000人能接触到核心信息。 虽然在2019年1月,苹果表示自动驾驶汽车项目裁员200人,并且会有调岗,但是,整个项目投入的人员还是非常多的。

?

从公司的财力来看,苹果的资金实力全球屈指可数,最新的2018年Q4财报显示,苹果的净现金余额为1300亿美元。另外,Q4的营收为843亿美元,但大中华区收入131.7亿美元,同比下滑27%。但是,苹果自动驾驶汽车项目,是毫无以为有着足够的资金支持。

?

苹果自动驾驶汽车项目开始的时间,现在没有一个明确的时间点,有消息称按照苹果创始人Jobs的构想,苹果汽车应该在2015年就是上市了,这个消息意味着苹果至少要在2010年就开始涉足汽车项目,也有可能是与谷歌Waymo的2009年同步。

?

综合上述信息,苹果确定是在做自动驾驶系统,制造整车的可能性也是存在的。并且可以确认的是,苹果自动驾驶汽车走的是车端智能路线。下面按照这三大信息对标分析国内的自动驾驶公司,哪家能胜任苹果自动驾驶项目的竞争对手之称。

?

02

哪家中国自动驾驶公司?

?

目前,中国从事自动驾驶汽车的公司很多,包括了传统车企、造车新势力、科技公司和初创公司。传统车企包括上汽、吉利、广汽等,造车新势力蔚来、小鹏、威马等;科技公司包括百度、阿里、腾讯和华为等;初创公司头部的自动驾驶企业算是文远知行、小马智行等。

?

能够被苹果视为竞争对手的中国公司,从市场、技术、投入和公司规模来看,基本上可以先排除中国自动驾驶领域的初创公司,以及造车新势力。一方面在于中国自动驾驶初创公司成立的时间有限,基本上是最近两三年成立的,另一方面在于技术水平有待提高。

?

从自动驾驶路线来看,苹果采取的是车端智能,而中国公司大多数也是采取车端智能路线,同时走车端智能和场端智能的自动驾驶路线的公司有百度和华为,明确采用车路协同路线的是阿里巴巴。

?

?从人员投入来看,苹果投入的5000人左右的人员规模,这个人数接近甚至超过了造车新势力的人员配置,当然了,和传统汽车制造企业的人员规模还是有差别的,不过,中国传统汽车制造汽车中,真正从事自动驾驶汽车的人员并不多,据了解,大多数都还是停留在三位数的人员规模上,甚至三百人左右的团队算多了,因为车企还是用希望供应商的角度来看这个问题。

?

从技术水平来看,虽然不知道苹果自动驾驶汽车的技术水平,但是自动驾驶系统应该还是值得信赖,因为苹果投了超过55台自动驾驶测试车辆,但是迄今只有一起事故,侧面可以反映苹果的技术水平。

?

但是,中国自动驾驶汽车的测试就晚得多,全国各地的自动驾驶车辆测试要求颁布不久,甚至还在制定中,全国也仅仅颁发了100多张自动驾驶汽车测试牌照。其中,百度占据了超过半数,也就是有50多张测试牌照。

?

从资金实力情况来看,苹果手握1300亿美元的现金,换为人民币就是超过9000亿人民币,这个资金实力,中国没有一家从事自动驾驶测试的公司可以之并肩,从这个角度来看,也就是说,中国没有一家自动驾驶公司能与苹果匹敌。

?

当然了自动驾驶汽车不是比谁的钱多,有钱投入进行开发是前提条件,苹果的资金也不是全部投入这个领域,关键还是看研发资金投入情况。根据欧盟委员会在2019年1月公布的数据显示,苹果在2018年的研发投入为97亿欧元。

?

在这个榜单上,能与之匹敌的就是华为,华为的研发投入为113亿欧元,其他从事自动驾驶研究的中国公司,包括阿里、百度和腾讯,研发投入并没有进入这个门槛为29亿欧元的全球研发投入前50位的公司。

?

综合上述的市场方向、技术路线、技术水平、投入情况和公司规模,中国还真的很难找出一家能被苹果称为自动驾驶汽车直接竞争对手的公司,相信各位与车智君都很想知道是哪家公司,希望苹果可以公布这家公司的名字。

?

这家公司肯定不会是Cut Of Mac所言的是小鹏汽车,至少现阶段的小鹏汽车,远远还没达到能与苹果自动驾驶汽车竞争的高度。

?

03

硅谷华人技术精英怎么选

??

早在XiaoLang Zhang被控以窃取苹果自动驾驶项目商业机密,硅谷的华人圈就表示了担忧,现在爆出了第二起类似的事件,这对华人在硅谷的公司求职也会产生影响。

?

目前,中国从事自动驾驶研究的公司,在硅谷设立办公室的很多,科技公司包括百度、腾讯、华为;传统车企包括上汽集团;造车新势力有蔚来、小鹏、威马、SF Motors等。

?

对于希望留在美国的华人而言,这些公司是一个选择。一方面实现自己的留美愿望,另一方面也是为中国自动驾驶事业做贡献。很多留学美国的学术精英,还是希望留在美国,根据了解,即便是一份合同工(类似临时工)的offer,还是能吸引不少PhD的申请。

?

另外,回国也是一个不错选择。举个案例,当年同一批去德国留学的三个中国学生,两个回国一个在德国企业工作,在德国企业工作的也算Leader,但是,回国的两位同学,一个公司老板财务自由,另一位已然是中国院士。

?

还有一个例子,就是2008年金融危机,华尔街的华人精英们面临选择,部分人员选择回国,在国内混得风生水起,留在华尔街的还是那个样子,总体比不上回国的这部分人员能掌握的资源和获得的社会地位。

?

虽然工作都是过往经验的变现,或者是再次变现,但是,真的没必要发生类似JizhongChen和XiaoLang Zhang这样的行为,真的是得不偿失,并且会影响到别人和新公司,如果有新雇主提出这样的要求,还是要果断的拒绝,因为,只有自己对自己负责。


面对标题,您的答案?欢迎留言。


欢迎加入“车智”的朋友圈

2019:共同学习、共同进步、共同发展。

还可以进《自动驾驶》《智能座舱》《Waymo》等专业群哦!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯