【二十四节气】明日冬至,冬至养生!

栏目:刮痧 来源:互动百科软文百科 时间:2019-03-13

明天是二十四节气的冬至,冬至开启了一年中最冷时节的序幕。此节气过后,气温往往会大幅下降,冬天最冷的时候也就到了。


冬至是传统意义上养生的重要节点,此时精心调养、合理膳食、运动得当,可达到祛病延年的目的。

? ??

运动起居早睡晚起调时间

1

早睡晚起

早睡可以保存阳气,保持温热的身体,晚起可以补阳气。而阳气好比人体的卫兵,它们分布在肌肤表层,负责抵制一切外邪,保卫人体的安全。


2

护好五大部位

脖子、肩膀、腰部、膝盖和脚,寒冷的天气会连累这5个脆弱部位,引发颈椎、腰背、膝关节疼痛。尽量穿高领衣服,外出戴围巾;晚上睡觉时别把肩膀露在外面,可以在肩膀上搭一条毛巾;腰和膝关节不好的人可以戴个护腰或护膝,穿上棉背心;睡前用热水泡泡脚。


3

越冷越要多喝水

人们待在温暖的室内,很少外出活动,但并不意味着人体消耗的水分就会减少。如果喝水少,血液浓稠度就高,容易出现血栓等症状,引发心脑血管疾病。冬天多喝点水还能加快新陈代谢,起到抵御寒冷的作用。


4

运动选在下午三四点

冬天污染更严重,尤其是早上太阳没出来前。冬天运动时间最好在太阳出来之后,下午三四点钟最为适宜。


5

运动后喝点热糖水

冬天运动完要做拉伸,喝点热糖水,运动后半小时洗个热水澡。有慢性病的人运动时出现不适,要赶紧停止,并去医院就医。

?

饮食:冬至后做4个改变

?适当增加高蛋白质食物摄入

适当增加高蛋白质食物摄入,比如畜禽肉、鱼肉和鸡蛋等。蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,可有效地减少脂肪的储存同时能增强身体御寒能力。


?饭前喝碗热粥、热汤

寒冷的天气,喝上一碗热乎乎的粥,不但会让身体立刻感到温暖,还能暖肠胃、唤醒消化系统,促进食欲。尤其是杂粮粥还能帮助补充B族维生素和钾等多种营养素。


?零食首选坚果

坚果多半在秋天成熟,因此也算是秋冬季节的应季食品。坚果中含有丰富的维生素E、B族维生素,以及铁、锌、钙等矿物质,还有一定量的蛋白质,都能帮助人们抵抗寒冷。


?多吃深色食物

黑豆、黑米、黑芝麻、紫甘蓝、紫薯、蓝莓等紫黑色食物中富含的花青素是一种强抗氧化剂,它能够预防癌症,增强血管弹性,还可保护视力。因此,多吃黑色食物对于预防季节多发的心血管疾病也能起到一定作用。



来源:人民日报



相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯