传统与现代结合,把握坐月子的最佳时机调养体质

栏目:教材 来源:中国染料网 时间:2019-06-16

传统坐月子的方式,大家自然而然就会想到以中医调理身体为核心,西方医学通常对于产妇的产后调理,着重于是否产后大出血、感染等,其实中医对于西方的产后调理十分认同,两者间若能相辅相成,对于产后恢复非常有帮助。

传统与现代结合,把握坐月子的最佳时机调养体质

坐月子目的在于帮助产妇尽快恢复因怀孕及生产所消耗的体力,也能补充母乳所需要的营养,若产妇能好好利用这段期间,就有机会脱胎换骨,改善原本困扰自己的症状。中西医整合养生观念,让坐月子更能发挥养生效果!

辨证中医体质,坐对月子

中医对体质的看法是,除了从父母遗传而来,也会因为后天成长环境及饮食习惯而不同,了解自己体质,才能对症下药。一般中医体质至少分为偏寒、偏热、偏虚、偏实等4种体质,必须依照体质调养,甚至同样体质在不同季节生产,中医师也会有不同的建议:

偏寒:怕冷,身体能量不足,造成冬天经常手脚冰冷,因此必须要去除体内寒气,改善周围环境的温度,并且遵循中医头要凉、足要暖的养生原则,多吃胡椒、茴香、丁香、羊肉、核桃、肉桂或干姜等祛寒热性食材。

传统与现代结合,把握坐月子的最佳时机调养体质

偏热:容易上火,只要吃刺激性食物就很容易嘴破、冒痘痘或便秘,也容易有口臭、脚臭及不明小疹子反复发作,这时必须排湿除热,让热随水分排出是最自然的方式,可以多吃薏仁、菠菜、红豆、莲藕等,同时避免摄取糖分过高食物,以免增加脾胃负担。

偏虚:指身体正气(西医所说的抵抗力)减弱,即使外邪不强,身体正气无法与之抗衡,偏虚体质调养还可细分气虚、血虚、阴虚、阳虚来滋补,气虚可吃糯米、马铃薯、豆腐;血虚吃菠菜、红萝卜、羊肉、红枣、当归;阴虚则吃白木耳、山药、核桃、芝麻或蜂蜜。

偏实:邪气的势力过于旺盛,虽然身体正气无损,但外邪势力强,还是会生病。偏实体质的排毒效果差,因此坐月子要特别加强疏通,可添加莲藕、丝瓜及通窍调理。

传统与现代结合,把握坐月子的最佳时机调养体质

坐月子时该如何下奶呢?

产后奶水不足是很多产后妈妈的一大困扰,针对不同体质的妈妈必须吃不同的下奶属性食物,中医调理产后乳汁不足,会以改善气血循环及滋养肝肾为主,因为乳头属肝,乳房则属胃、脾,若肝气旺、脾胃功能好,自然能奶水就能充足,但更重要的是,保持心情愉悦,因为开朗的情绪可以让心血管系统强健运行,增加肾上腺素,使肝经自然畅通;且肝肾关系密切,肾气足也能让肝经气血通,帮助乳腺丰满及乳汁分泌。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯